中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 春江花月夜番外故事集(可爱多的粉丝 著)

三、
  颜如玉见茶碗翻在地上,眼中露出凶光,“这位公子怎么不请自到?坏了奴家的好事?”
  “哪里是坏了小姐的好事?”绯绡一撩衣袖,和她做了一个揖,笑道:“在下是来主婚的!”
  王子进听了这话,差点被自己一口口水呛到!
  指着绯绡道:“你,你,你到底帮谁?”
  颜如玉听了这话,细细思量,便喜上眉梢,“我怎么没有想到,这终身大事,原是缺了个主婚的!”
  王子进听了不干了,跑过去抓住绯绡的胳膊,“你今日是怎么了?真的要我与这女鬼般的女人成亲?”
  “你先莫急!”绯绡急忙安慰他,“和妖精结婚就像和人结婚一样,等一下咱们让她拿你的生辰八字,她自是没有,我们就可以以这个理由退婚了!”
  “这是个好主意,我的生辰八字,她怎么会有?”王子进的心终于回到了肚子里。

只听绯绡朗声朝那颜如玉道:“就请小姐拿了王公子的生辰八字来,就可以行礼了!”
  “英兰,英兰,你快去将王公子当日给我的小匣子拿来!”
  绯绡听了这话,脸色不由一变,急忙扯了扯王子进:“你当真没有给过她生辰八字?”
  “没有!”王子进连连摇了摇头,“连她是哪里冒出来的我都不知道!”
  “那就好!”绯绡长吁了一口气,“不然我们还要另想办法出去!”
  这一口气还没有舒完,就见那侍女已经捧了一个盒子到他面前。

那盒子破旧不堪,还沾了少许泥土,似乎已经有了很久的年月。
  绯绡伸出长指,“嗒”的一声打开了上面的搭扣,只见那盒子里放了一只弹弓,一只竹篾编的螳螂,一看就是小孩子的玩具,在这些东西下面有一张泛黄的纸。
  王子进在一边见了那盒子里的东西,心中不由一颤,这些东西怎么如此熟悉?好像很久以前,曾陪着自己渡过许多快乐的时光。
  绯绡面有得色的打开了那张黄纸,不过只看了一眼上面的字,一张俏脸就被气得变形!
  上面歪歪扭扭的写了几个字,如虫爬一般,一看就是儿童的笔迹。
  不过那上面写的字他再熟悉不过,过去他多少次为王子进卜算吉凶的时候都是按着这几个字掐算的。
  正是王子进的生辰八字!

“这是什么?你不是说她不会有你的生辰八字吗?”他回头朝身后的王子进愤怒的叫道。
  王子进居然也愣住了。
  这泛黄的纸条他似乎很熟悉,好像很久以前,幼小的他曾经为谁提过笔,写下过这些字。
  他那厢发呆还没有结束,绯绡已经一把把他拉到身后,朝颜如玉道:“小姐,请多包涵了!”
  “包涵什么,有什么不对吗?”她急忙把那个盒子夺过来,又看了一遍那字条,“这莫不是王公子的字迹?”
  “是王公子的字迹!”绯绡笑道,“不过我们现下要悔婚啦!”

说完,他拽着王子进身影一飘,已经退到门外。
  “你是哪里来的东西,这般与我过不去?”颜如玉一下双手就变成枯枝一般,一甩长袖就追了上去。
  王子进被绯绡提携着往外逃命,心里却懵懵懂懂。
  好像在哪一个初春,哪一个艳阳天,他曾经对谁说过:“你这样美丽?将来长大了我定将娶你!”
  可是那似乎是一厢情愿的感情,他始终没有得到对方的回答。

那些埋藏于过往云烟中的记忆又渐渐的浮现,他回头望着如妖似鬼,正在追杀他的颜如玉,那一张白白的脸,那一抹红红的唇,好像似曾相识!
  在何时的春风中?
  也有这样的一张脸,带了一丝羞涩,随风含笑低首?
  “我们快走!”绯绡见状急忙拉着王子进狂奔。
  “我们要往哪里走啊?”王子进只见四周一片黑暗,根本寻不到来路。
  “顺着这云走!”绯绡伸手指了指头上的一道灰云,那如练一般的云彩,直往前方飘去。
  “这云是?”王子进回身看了一眼身后着火的房子,立时明白了,“这云是那叶子冒出的浓烟?”
  “不错!”绯绡笑着点了点头,眼睛里全是狡黠的目光,“这出路,可是她自己指给我们的!”
  “绯绡,绯绡,你真是太厉害了,小生认识了你真是三生有幸!”王子进捡回一条命,嘴巴立时像抹了蜜一般甜。
  绯绡但笑不语,脸上全是得色,估计这马屁拍得他也不是一般的舒服受用。

眼见那浓烟越来越窄,最后竟如百川归海,都从一个小孔里出去了。
  “这洞这般小,我怎么出去啊!”王子进见那不过钱币大小的洞,不由犯愁。
  “哎呀呀,你不要耽搁了,现下是魂魄受困,就是比这更小的你都能出去!”
  绯绡见他依旧犹疑不绝,在他身后大喝一声,“快走,有人追来了!”
  “哇哇哇!”王子进心下一急,一撩袍角,一头就钻到那缝隙中。
  这一钻立时头晕目眩,仿佛眼前掠过一个庭院的景色,那庭院中有高高的红墙绿瓦,还有四季常青的松柏。
  其间布满了落雪,一时黑的黑,白的白,青的青,直如一副上好的写意山水。

可是这景色转瞬即逝,他一睁眼,看到的却是客栈床上的帷帐。
  绯绡一张脸上挂满关切之意,正瞪圆了眼睛看着他。
  “绯绡!”王子进挣扎着起来,只觉得浑身无力。
  “子进?怎么样?”绯绡急忙问他,“可是伤到哪里?”
  王子进张了半天的嘴,方吐出几个字来:“我,我好饿……”
  绯绡万万没有想到他挣扎了半天说出这样的话来,被他气得张口结舌,一时不知该说什么才好。
  他望着面前王子进的一张脸,只觉得业障重重,不知出路在哪里。
  那人通身雪白,在飞扬的雪花中看来不似凡人,五官如玉石雕成,只一把黑发如墨,眉宇之间一缕愁色,正在忧心憧憧的望着他。
  “绯,绯绡!”王子进见了那人,心下不由感动,又看他伞上已经积了一层雪,显然出来不是一时半刻了,颤声道:“你一直跟着我?”
  绯绡点点头,缓缓的踏雪走了过来,收了自己的伞,一躬身站到王子进的伞下,轻声道:“子进,我们可是朋友?”
  王子进听了狠狠的点了一下头。
  “可是你在想什么为何不说与我听呢?”
  “我,我怕……”王子进不敢看他,实在是怕惹他不快。
  绯绡闻言轻笑一声:“子进,你向来是个痴人,荒唐事干了无数,也不少这一桩,当初你去找那沉星的尸骨,我不是还和你去了!”说完又笑道,“你现下是要找那颜如玉吧?”
  王子进见他知道了,也不隐瞒,将那晚的约定与他说了。
  “找妖怪怎能用找人的法子?”绯绡听罢笑道,“快点将那绸缎给我!”
  王子进急忙依言从怀里掏出那月白色的绸子来。
  “给我火折!”
  “在这里!”

“妖怪的东西大多是幻术而成,当从这个世界上消失的时候,就会有魂魄出来,回到它们的主人那里去!”
  说完,绯绡打火点着了那块白色绸子。
  那绸子越烧越残,转眼间就要烧没了,冒出淡淡的青烟。
  “去!”绯绡说完,将手中残破的黑灰往天上一撒,只见青烟中窜出一只白色的鸟来,轻啸一声就往天空中飞去了,在日暮的昏黄天空中划出了一道优美而闪亮的弧线。
  “快,跟着它!”绯绡说完,拉着王子进就跟在那白鸟后面,直往城西的方向去了。
  眼见那鸟在日暮中如一颗启明星闪耀在天际,两人快,它也快,两人行得慢了,它也徐徐的缓慢低飞。
  这般不知行了多久,王子进只觉得双腿酸胀,一直到月上中天,那鸟才如扑火飞蛾一般,钻到一个大户人家中,不见踪影。

那是一个冷清的后院,王子进望着这高高围墙,不禁呆住了,那墙内有松柏的枝桠探头出来,衬着这红色的墙,绿色的瓦,清细的白雪,清幽宜人。
  这景致是如此的熟悉!
  正是他还魂时曾经惊鸿一瞥的院落。
  七、
  “就是这里了!”绯绡见那白鸟一去不复回,肯定的说。
  “好像,我真的来过这个地方!”王子进望着眼前的熟悉景致,十年前的记忆如潮水般缓缓的涌了过来。
  “来没来过,要进去再说!”绯绡四处看了一下,“哎呀,这里离门太远,我们直接爬过去吧!”
  “这,这不大好吧!”王子进说着整了整衣冠,“她说过要等我,不如找人通报一下再进去,这样未免……”
  绯绡听了这话,不仅头痛,指了指天上,“现在已是月上中天的半夜了,你还指望谁帮你通报啊?”
  说完,低声道:“你小心了,要进去了!”

王子进还没有反应过来,就觉得衣领被人提起,接着两脚离地,整个人就飞了起来。
  “哇哇哇!你要干吗?”他还没等叫完,整个身子又开始往下沉,眼见那墙檐就在眼前,他急忙伸手扒住,吓得他一身冷汗,趴在墙檐上直喘气。
  “你这是要我的命啊……”他回头一看,那墙足有两人多高,绯绡正站在下面抬头朝自己坏笑。
  明知他行事一向如此,王子进也不想说什么了,急忙探头就往墙里看去。
  这一看,王子进整个人都愣住了,鼻头跟着一酸。

只见黑夜中,庭院里,落雪间,正有一朵百合花迎着细细的轻雪,傲然绽放。
  那花茎碧绿,花瓣雪白,白玉般的花瓣中簇着火一般红艳的花芯。
  似乎如一个娇羞的女子,在默默的等着他。
  “王公子,我将盛装恭迎!”颜如玉的话犹然在耳,可是他万万没有想到是这样的方式。

他不知道一朵应该在春天开的花绽放在雪中是什么滋味。
  可是他知道看到这夺目芳华后自己心中的难过。

王子进见了那花,顾不上疼痛,从墙上连滚带爬的溜了下来。
  他缓缓的走过去,撑开自己手中的油纸伞,挡在那株百合上。
  眼中全是爱惜之色,口中喃喃道:“对不起,对不起,我怎么能忘了你呢?”
  想他十年以前曾随母亲来到过这里暂住,那是一个有着温暖的杨柳风的春天,小小的他,懵懵懂懂的喜欢上一枝百合。
  它是那么白,那么美,那么香,那是他所见过的最诱人的东西。
  “如果你是女子该多好?我定当娶你为妻!”
  他为了这花浇了一个夏天的水,除了一个夏天的虫,终于在分别的日子把当时最喜欢的玩具埋在花的旁边。
  如今岁月如潮,他已长大成人,那陪伴了他一个夏天的花,那最初所迷恋的美,怎么就被他给忘了呢?
  也许人就是这样忘恩负义,会在成长的过程中失去曾经拥有过的童真。
  然而它竟然记得,所以才拿了他的生辰八字,变成女子,撕心裂肺的只为见他一面。

“就是它吗?”绯绡从身后走了过来,见王子进呆呆的蹲在那朵百合前面,不言也不语。
  听了他的话也只是缓缓的点了一下头。
  “恩?”绯绡看了一眼那在雪中绽放的百合,又看了看王子进的脸色,心下立刻明白了几分,笑道:“没有想到你那么小就是一个花痴!”
  王子进听了也不生气,急忙问他:“它说活不到正月,我们要怎生救它才好?”
  绯绡环顾了一下四周,“也不知是什么东西要要它的命,我们把它带回去养在身边,看看再说!”
  “好主意!”王子进听了一扫积郁,急忙动手挖起雪来。
  两人几下就挖出了那花根,夜色中可见一个白白的如青蒜般的根,上面还纠缠了一些别的植物的须根,泥土相连。
  王子进一见那花根形状,立刻笑了起来,他终于知道那前几日梦中所见的黄金屋是什么了。
  “子进,不要傻笑!”绯绡急忙拍了他一把,“赶快找一下那个盒子是不是在附近,拿了你的生辰八字是要紧!”
  “对,对,对!”王子进急忙拿着一截木头掘起土来。
  两人又翻了半天,才在花根附近找到了一个破败的小小木盒,王子进累得一下坐在地上,心满意足的打开了盒盖。
  可是里面只有一个弹弓和玩物,哪里有什么纸片?
  “怎么会这样?”他急忙把盒子倒过来晃了几晃,果然再没有多余的东西,他急忙望向绯绡:“这是怎么回事?”
  “看来它还想见你啊!”绯绡见状掩嘴偷笑。

还想见我?还想见我?王子进听了这话,不由痴了,也好,他也很想见她,见见她那白白的脸,红红的唇,他还有好多话要和她说。
  王子进想到这里,又开始傻笑起来。
  八、
  次日两人去买了一个花盆,又添了许多新土,将它摆在客栈向阳的地方,这才放心。
  王子进从此日日早早上床,可是那颜如玉却再也没有在他的梦中出现过。
  “可能是离你近了,了却一桩心事,所以就不再出来了吧!”绯绡懒洋洋的边吃鸡边回答他。
  王子进回头看着那花盆,新土中吐出一个小小的翠绿幼芽。
  外面春风和煦,不知不觉中,春天已经到了。

“过两日咱们去把这花再移回那个庭院中吧!”绯绡见正月过了,不由放心,“不然总放在咱们身边也不是办法!”
  “好!”王子进点头答应,不管怎么说,一株花还是长在院落里比较幸福。
  捡了个阳光灿烂的日子,两个人就捧着花盆信步回到那个院落,哪知远远的就见有人热火朝天的在搬运石头!
  “这是在干吗?”王子进急忙拦住一个工人就问。
  那工人擦了擦脸上的汗,气喘吁吁的答道:“这家在翻修庭院呢,好像主人不喜这庭院的摆设!”
  “啊?”王子进叫道,“已经干了多久了?”
  “正月刚过就动了土!现在已经有两个月了!”
  “是这样啊!”王子进这才恍然大悟,与绯绡相视一笑,两人这才知道那颜如玉口中的死期是怎么回事。

回去之后,绯绡就找了一个老花匠,把那花埋在了一棵柳树的旁边。
  “这花好啊!”那老花匠眯着眼睛望着那新出的幼芽,“这是一种很美的百合,雅号叫‘颜如玉’!”回头又道,“公子真的不想卖出去换钱?”
  王子进听了笑着摇了摇头,果然,只有这样美丽的花才能配得起这样的名字!
  花匠于是拿起锄头,嘟嘟囔囔的一边念叨什么一边把花种了下去,罢了说:“太美的花是有灵魂的,要一边埋一边颂经!”
  说完又摸了摸那花边的柳树,那树亭亭玉立,正吐翠绽芳,笑道:“埋在柳树边再好不过了,柳树的落叶多,正好可做花肥!”
  王子进却全都充耳不闻,只是呆呆的望着那在春风中摇曳的小芽,“如玉,你看,我没有忘了你吧?”
  那小芽似乎明白了王子进的一番心意,在含笑低首,娇羞不语。
  “此生不知何时才能再见了!”王子进望着它一时心酸,感慨一声,和绯绡回客栈去了。
  但是没有两日王子进就再见了颜如玉。
  “公子,公子可曾忘了我?”颜如玉一如往昔,站在黑暗中朝他笑。
  “如玉,如玉,你近来可好?”王子进一时喜出望外,想道歉,又想诉衷情,一肚子的话不知该从哪里说起。
  “公子请不要叫奴家的闺名吗!”颜如玉说着有些不好意思。
  “耶?”王子进听了一愣,只觉这话里有话。
  只见颜如玉一摆手,不知从哪里走出来一个青衣的少年,那少年风度翩翩,身材瘦长,站立之中也有一番风姿。
  “公子,这是柳郎!”颜如玉低头含羞道,“我和柳郎多亏了公子的撮合才能在一起,我们此番是来谢媒的!”
  “谢、谢媒?”王子进一时目瞪口呆,自己怎么这么快就从她的如意郎君变成了媒人?
  “多谢公子撮合,才能令小生觅得如此如花美眷!”那青衣男子一揖到底。
  “不,不谢!”王子进不知该说什么话好。
  “王公子,我要走了,咱们后会有期吧!”颜如玉说着往王子进的手里塞了一张纸片,低声道:“王公子,这个还你,我家柳郎见了又该不快了!”
  王子进低头一看,手中多了一张皱皱巴巴的小纸片,正是自己的生辰八字,再一抬眼,颜如玉和那青衣少年已经不知到哪里去了。

他捏着那张纸片,一个人站在黑暗中,一时哭笑不得。

“啊,这茶可真是好喝啊!”绯绡捧着茶碗感慨。
  那日颜如玉走后,两人在书桌上发现一罐兰草,绿色的叶子,中间一条红线,正是那日在颜如玉屋中不曾入口的神仙茶。
  “是吗?”王子进抿了一口道:“这谢媒礼可不怎么样!”
  绯绡知他因颜如玉的事吃味,心中不快,便一伸手推开了窗户,一心想引他高兴。
  只见下面的街道上人来人往,姑娘们都穿着花花绿绿的衣裳出来踏青,正是一副热闹景象。
  “子进,我说一个上句,看你这下句接得如何?”
  “你说!”
  只听绯绡摇着扇子道:
  “三月三日天气新,绣罗衣裳照暮春!”
  王子进想了一下,摇头晃脑道:
  “雪肤花貌颜色娇,谁家玉人笑春风?”
  “好!好一个谁家玉人笑春风!”绯绡听了不禁拍手叫好。
  王子进听了夸奖,面露得色,只见窗外一片旖旎风光,不由觉得这大好春光似乎已照入他心底。

外面的春意盎然,正是鸟语花香的好时节,院落里的柳树旁,一株百合迎风盛放,舞着如玉般雪白的花瓣,似在春风中轻笑嫣然。

笑春风 完
  第三章 一字箴言

一、
  佛祖赐我一字箴言,引我摆脱业障,上下求索而不得知,思量心间而不得悟,思量心间而不得悟,不得悟……

江宁织造家,染坊里正绽放着比花更美的颜色,长长的竹竿上,晾晒着红的,绿的,粉的,各色的绸缎,如天边云霞,在阳光下绽放出刺目的光彩。
  今天阳光大好,正是晒布的好日子。
  灿烂的阳光下,连街边的垂柳都被晒得低了头,却有一个小女孩,不过四五岁的模样,正穿着樱红色的小褂子坐在自家的门槛上。
  阳光是那样的强烈,投射在女孩的脸上,使她玲珑的小小五官,在小脸上投下或明或暗的沟壑。
  那孩子没有表情,既不笑也不哭,只是抱膝坐在门槛上,如果这艳阳天下真的有阴凉的话,那阴凉就在那女孩的脸上,不过四五岁的模样,阴沉的颜色却让人害怕。

晃眼的路上,远远的走来一个红点,走得近了,那个女孩也不由抬起头来。
  面前是一张桃花一样的脸,一个穿着华丽新娘喜服的年轻女人正站在她面前。
  新媳妇是不能抛头露面的,可是这个新媳妇显然并不顾虑这些,她脸上神色安然,根本就没有一丝怕人见到的惊惶。
  “你是容儿吗?”
  “我是!”那个女孩阴郁的看了一眼前的女人。
  “和我走吧!”那个新娘伸出了一只手,腕上的金镯子闪闪发光。
  “好!”女孩点点头,阴沉着脸拉住了那只白白的手,和她走了。

两个人渐行渐远,慢慢的消失在一片灿烂的阳光中,仿佛被这艳阳吞噬了一般。
  这样热的天气,正适合午睡,所以没有任何人发现这女孩被人带走了,也没有人知道,带走她的人是谁。
  三日后,扬州,正是夕阳西下的时候,一个书生跌跌撞撞的从一个刚刚建好的花园里走了出来。
  今天是这园子刚刚建好的头一天,里面种了奇花异草,这家主人就把周围的文人全都请来,一起在花园中吟咏诗歌,题送匾额。
  王子进岂能落了这样的热闹不凑,他一大早就来了,诗是没有做一首,酒倒是喝了不少,直喝到黄昏才想到回客栈。
  客栈里绯绡还在等着他呢!
  他迷迷糊糊的一路走下去,直从繁华的街道走到大路,又从大路走到小路,最后竟走到一片野草丛生的山路上。
  “醉里藏乾坤,酒中有天地!谁知饮者意?豪气满云天!”
  他一面说一面走着,完全没有发现自己走到了荒僻的郊外。
  “咦?那是什么?”王子进见不远处有两个人正坐在杂草丛生的小道边。
  他又揉了揉眼睛,没有看错,确实是两个人,其中一个还穿着新娘的嫁衣。
  这个世道,怎么什么怪事都有?
  他挠了挠头,走近二人,是一个十几岁上下的新娘和一个不过四岁大的小姑娘。
  这两个人的衣服和荒山中景象形成鲜明的对比,在太阳余晖的照耀下诡异异常,王子进的酒也吓醒了一半。

他暗觉不妙,急忙转身就往回走。
  哪知还没走几步,就听那女子在身后叫他:“公子,公子请留步!”
  “耶?”王子进心下暗暗叫苦,只好回过身朝她做了一个揖,“小姐有事吗?”
  “公子,公子可一定要帮我!”那个新娘急忙站起来和他行了一个万福。
  “小生不才,不过如果能加以援手,定当尽力而为!”王子进见这二人模样,八成是迷了路,虽然自己方向感也不好,不过估计送她们回去应该不是问题。
  “公子!”那个女子说,“我一直召唤求助,可是只有公子一个人来了,所以公子必是我的贵人!”
  “贵不贵人还是先说了你的麻烦才能知道!”
  那女子低下头,思量了一番道:“公子,实不相瞒,小女子已经死去了多年,现在……”
  还没等她说完,王子进就浑身发软,酒是彻底的醒了,他急忙面上挤笑,“这个忙小生怕是帮不了了!毕竟人鬼殊途,还望小姐珍重!”
  说完,脚底抹油,撒开脚步就沿着山路跌跌撞撞的跑了下去。

那女子拉着小女孩,望着王子进渐渐远去的背影,脸上一副忧心忡忡的神色。
  也不知跑了多久,他才回到客栈,此时天已经转黑。
  “绯,绯绡!”王子进气喘吁吁的拉开房门,“我终于回、回来了!”
  绯绡此时正在摇着扇子纳凉,手中端着茶杯坐在八仙桌旁,见他回来了,面露微笑道:“子进,不是一个人回来的吧?”
  “怎么不是一个人?”王子进听了这话,连汗毛都竖了起来,急忙回头看去,脸上的表情一下就僵硬了。
  只见阴暗的走廊里,正有“咯吱”、“咯吱”人的脚步上楼的声音,过了一会儿,一个穿着红色衣服的女子就从楼梯拐角的阴暗处走了出来。
  那女子穿着喜服,面露微笑,手里正牵着一个四五岁的女孩,女孩面色阴冷,五官凶恶,正是方才在山上见到的那两个人。
  王子进见了只觉得心脏都要停止跳动,那女子见了他倒是异常高兴,朱红的嘴角一牵,柔柔的吐出两个字:“公子……”
  这声音像是招魂的呼唤,在黑暗的走廊中回荡,连绵不绝。
  三、
  “子进,吃了这次教训,你要小心!”绯绡在客栈内对王子进道:“你八字不好,极易招鬼魂,我也不能日日跟在你的身边!”
  “知道了!”王子进说着伸手入怀,从怀中掏出一个油纸包来,凑到绯绡鼻子下面,“你看,这是什么?”
  绯绡的一张面板脸见了这东西一下就瘫软下来,脸上只写满了馋相。
  “这是烤的鸡腿,很难得的,用炭火烤了一个时辰,又撒上麻油和辣椒,再辅以艾叶、肉蔻等香料,入口就是焦、香、松、脆,实属人间美味啊!”
  还要继续说下去,就见绯绡的身后一个雪白的尾巴已经伸了出来,晃啊晃啊,不停的摆来摆去。
  “算了,给你吧!”王子进实在是不忍心再吊他胃口,把那包鸡腿递了过去。
  “子进啊,知我者莫若你也!”绯绡说着一把抢过鸡腿,拿到一边大快朵颐去了,还边吃边赞叹,“好吃!好吃!”
  王子进望着他灯光下贪吃的背影,不由微笑起来。

是的,这种事在他们的生活中不过是一个小小插曲,不过一宿过去,王子进和绯绡都已经把昨夜的经历忘得干干净净了。

十几天以后的一个黄昏,王子进又醉酒回来,今日和绯绡约好了要去逛夜市,可不能失言,所以他早早就和同僚告别,一个人摇摇晃晃的踏上了回家的路。
  “古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名……”他一边吟着诗,一边走在回家的路上。可是他脚一歪,身一斜,又走上了通往山间的小路。
  简直就像是有人在为他带路一样,不过王子进却全然没有发觉,晃晃悠悠的一路往前走着。
  不知走了多久,又见山间绿树,叠映成翠。
  “咦?这是哪里?”王子进这才发现不妙,刚刚要折返,就见不远处一个穿着红色新娘衣服的女子带着一个小女孩坐在路旁。
  十几日前的往事又涌上他的心头,王子进只觉得心中一冷,这可怎么办才好?
  但是还没有等他想好托词,就见那新娘望着自己的脸色由欣喜转向失望,最后竟然抽泣起来,声音凄厉而伤心。

“小姐,小姐,你不要哭啊!”王子进挠着头走了过去。
  只见那女子指着他,伤心的说道:“我一直用异术召唤能人相助,哪想来了这十几天,两次都招来了你这个、这个……”
  “我什么啊?”
  “你这个呆头呆脑的书生!”
  王子进听了心下不快,但又不好说什么,只有挠头的份。
  “我问你!”她说着抹干了眼泪道:“这扬州就你一个人吗?”
  “不是啊,马路上人来人往,好不热闹!”
  “那怎么来来去去就你一个人?”
  “这我怎么知道?”王子进也是满腹牢骚,他又不是自己愿意到这鬼地方的。
  “那你可是身负异能?”
  “…………”
  那女子望着王子进茫然的脸,似乎更加伤心,又哭了起来,只觉得前途无望了。
  “算了,你不要哭了!”王子进被她哭得心烦,摆摆手道:“我有一个朋友能够帮你也未可知,你跟着我来吧!”
  “真的?”那女子听了展颜一笑,“那我先谢谢公子了!”
  “不要谢我!还不知道能不能帮你解决呢!”王子进只是觉得自己今后每次出门游玩归来,回家的时候都要在这山里转一圈也不是长远之计,所以一定要将她快快打发了,自己才能逍遥自在地玩乐。

那女子却很开心,一路牵着小女孩乐颠颠的跟着他。
  “咳!你叫什么名字啊?”王子进走了半天的路才想起来。
  “小女子名唤兰香!公子可叫我小香!”她低头又笑了一下,王子进这才发现这个兰香年纪不大,眉眼媚人,姿容清秀,只是脸上有一股忧愁之色,倒是平添了几分美丽。
  看她小小年纪,又想到前两日她自己说已经死了,怕是生前的身世也是可怜的。
  他想到这里,突然觉得她也不是那么可怕了。
  倒是她手上牵的孩子,却是鬼一般的脸色!

“子进,你又带了什么东西回来了?”王子进一推开客栈的大门,就看见绯绡满脸不悦的望着他。
  “嘻嘻,绯绡,帮个忙吧!”王子进嬉皮笑脸的说,身后正站在兰香和那个小女孩。
  “公子,小女子实在是无能为力,望公子能帮帮我吧!”兰香低着头,怯生生的从王子进的身后走了出来,朝绯绡做了一个万福。
  才一抬头看眼前的人,立时便呆住了,半晌才道:“想不到公子是这般神仙似的人物啊……”
   这一句听得绯绡极为受用,只见他伸手捋着自己的长发,甚为得意的清清嗓子道:“小姐请说吧!”

“公子!”兰香坐在八仙桌前娓娓道来,桌子上的烛火忽明忽暗,“我本是一个枉死的女子,已经死了五年,活着时候的事情我早已忘记,可是却不能得到解脱!”
  “为什么不能解脱?”王子进好奇道。
  兰香宛然朝他们一笑,一副甚为凄苦的说:“说来我这个鬼,是幸运也是不幸!”她在灯下看了看手掌,“佛祖给了我一字箴言,助我脱离苦海,我却因为这一字箴言,陷入了真正的苦海中!”
  她长叹了口气,“可惜我作鬼五年,尚未参透,所以才在闹市边向人求助,只希望能遇到绝顶聪明的人帮我解答谜底!”
  “那是什么字?”

“就是这个字!”兰香说着把手掌凑到烛光下摊开,细嫩的手心中,清晰可见一个隐隐发光的“如”字!

王子进和绯绡见了相视一看,眼中全是迷惑表情,都不知这字蕴含着什么深意。
  四、
  “这不就是个‘如’字吗?”王子进好奇问道。
  “不错,就是‘如’字!”兰香把手缩了回去,“当初佛祖指引我用心思量,待我悟得这字间真意的时候,就是我完全超升之日!”
  “完全超升?”绯绡听了一脸疑惑,“这么说你死了五年尚未转生?”
  “不,我转生了!”她说着指了一下那个在床沿上坐着的小女孩道:“她叫容儿,就是我转生的孩子,现在已经四岁了!”
  “什么?”王子进望着灯光下那小女孩阴沉的脸,只觉得身上的汗毛都束了起来,这孩子总是阴着脸,不言也不语,他还以为也是一个亡灵,哪想是个活生生的人。
  “这事可棘手了!”绯绡望了望兰香,又望了望那个小女孩,“你还在这世上,那么说转生不完全?”
  “不错!”兰香泪水又涌了上来,“所以容儿她不会笑,也不会感到快乐,当我从这个世界上真正消失的时候,她才会与一般孩子无异!”
  “因为你一直悟不透那个字的含义,所以才一直没有消失?”
  “公子明慧!”兰香又哭了起来,“我年纪轻轻就死了,虽然不知道是为什么,估计也是枉死,我不能再因为自己的驽钝,耽误了容儿的一生啊!”
  “绯绡,绯绡,怎么办啊,你快点想想办法吧!”王子进在一边急得跳脚,早知道是这样大的麻烦,他就不带这两个怪人回来了。

只见绯绡剑眉紧锁,拿着笔,沾了墨汁在白纸上写了个“如”字,不知在思量什么。
  过了半晌才道:“这字里有一个‘女’字,一个‘口’字!我们先从这‘女’字入手看看。
  “从‘女’字入手?”王子进纳闷道。
  “我们要先弄清她是怎么死的!”绯绡指着兰香道:“她身穿喜服,怕是成亲的当天就死了,只要找出这附近五年前哪家办喜事的当天死了新娘不就好办一些?”
  “喜事当天死新娘的太少了,这个确实比较好找!”王子进听了就要收拾东西,“事不宜迟,我们这就收拾东西出发吧,明天一大早就出去打听!”
  “子进,子进!”绯绡急忙站起来按住他,“我自有办法,今日太晚了,要明日再安排!”
  “要怎么安排?”
  绯绡却故意卖着关子不说,抻了个懒腰,打着呵欠道:“现在天色已晚,我要去睡了,明日再说吧!”
  “绯绡,绯绡,你告诉我吧!”
  绯绡却眼波流转,朝他笑了一下,根本就没有回答,拉开自己的房门,进去睡了。

王子进呆在门外,知道他一向爱卖关子,今晚怕是问不出什么结果了。
  “那个,那个兰香小姐……”王子进支支吾吾的对她说。
  “王公子叫我兰香吧!”
  “那个,那个兰香!”王子进继续挠着头道:“你莫要着急,我这个朋友本事很大,定会助你的!”
  兰香见王子进憋了半天才说出这样的话,突然觉得感动莫名,只觉鼻子酸涩,甚是难受,“王公子也早些安歇吧!”
  “你睡我这里吧!”王子进笑道:“我在长椅上将就一夜!”

是夜,月光如水,王子进望着窗外的圆月,只觉得头脑中一团迷雾,不知这一字箴言到底蕴含着什么意思,辗转反侧,百思而不得其解。
  屋子里传来兰香轻声唱歌的声音,估计是在哄容儿入睡,那歌声婉转好听,只听清最后几句是:柳外重重叠叠山,遮不断,愁来路!

王子进听着这唱词,只觉得心中难过,一腔思乡之情全被勾起来,离家已经快一年,不知母亲现下如何了。
  窗外子规夜啼,声音凄苦,似乎知晓人事般,一声声直能叫到人的心里去。
  是不是这世间万物皆有愁思呢?

不论是人,是鬼,还是这夜啼的鸟儿,在这月光的照耀下,皆有一腔心绪,无从寄托。
  五、
  第二日一大早,王子进便把绯绡从松软的被子里拉出来。
  “绯绡,昨日不是说好的?快点出发吧!”
  “去哪里啊?”绯绡头发披散着,睡眼惺忪,显是不愿起来。
  “不是去打听新娘的消息吗?”
  “谁说我去了?”绯绡说着又躺了下来,“子进,你莫要着急,现在养足精神,黄昏的时候我自有办法!”
  “还要等到黄昏?”王子进望着外面的天色,正是艳阳高照的晌午,他长长的叹了口气,却又无可奈何,只好也去睡了。

不知睡了多久,只觉得有人摇他,“子进,子进起来了!”
  “恩?”他睁眼一看,绯绡穿着白色的衫子,黑发也用白绸束了起来,面如满月,一双美目中正带着笑意望着他。
  “你这是?”王子进见他已收拾停当,显是一副要出门的模样。
  “我们去捉仆人!”绯绡说着扬了扬手中一个竹篾的笼子,笑着走在前面。
  王子进一头雾水,赶快爬起来跟在他后面出门,兰香见了也跟着出去,两个人跟在绯绡身后,都是一脸疑惑表情,不知他葫芦里卖的什么药。

只见绯绡白衣飘飘,身材纤痩,一路在前面走着,路旁景色越来越荒僻,三人已经来到了一片荒草中。
  “到了!”绯绡回头朝两人笑了一下:“就是这里!”
  “我们到这里干吗?”王子进望着荒草丛生的周围,不由纳闷。
  “这里有好多的仆人啊!”绯绡一伸手已经从草丛里捉了一个东西出来,凑到王子进眼前道,“你看,就是这个!”
  王子进见他纤长的两指间捏了一个绿色的小虫子,那虫子通体碧绿,翅膀如薄纱一般,倒也好看。
  “这是什么?”
  “这是螟虫!”绯绡说着把虫子放入竹笼中,“它们能够带了信息回来,不管是阴间还是阳间,皆能自由出入!”
  “还有这般好事?”王子进在一边听了乐得直搓手,“这么说我们只要将虫子放出去等消息就可以了?”
  “不错!”绯绡嘴角一牵,甚为得意,“所以我说你不要着急吗!”
  “绯绡,你太厉害了!”王子进欢呼着就去捉虫子了。
  绯绡望着他雀跃的背影,嘴边挂着笑意,一转眼就看到同样一脸笑容的兰香,眉头不由皱了起来。
  这次放出螟虫出去,很多事皆可真相大白,希望这个小小女子,能得了一个善终吧。

“王公子,多谢你助我!”兰香一边捉虫,一边对王子进说,“我这五年来,终于看到一丝希望了!”
  王子进见她一身红衣,被夕阳染成金色,真正是美丽异常,又有谁能想到她这样一个妙龄女子已经不在人世呢?
  正如谢了的花,现在留下的仅是一缕芳魂,一丝余香。
  “不,不用谢我!”王子进急忙在草中翻着虫子,低首道:“第一次见你的时候,我还把你撵了出去,你不会怪我吧?”