中国人民大学论坛

注册[30秒完成]
搜索
楼主: 蝶变花妖

[幻梦异侠] 黄泉引路人之《邪兵谱》 (纳兰元初 著)

难道是刚才那对情侣在争吵?方欣一惊,迈出一半的脚步又收了回来,可自己现在所处的位置是楼道的尽头,不往前走,是出不了教学楼的。方欣用细密的牙齿咬着嘴唇,给自己鼓了鼓劲,轻轻地走到了前面的丁字通道前,她探头出去看了看左右两边,楼道两边都没有人,但踢打的声音仍在从右边传来,似乎那对情侣是在右边不远的下一个拐角处发生了纠纷。

突然,方欣听见“嗤啦”的一声,那声音就像用长长的西瓜刀切开一个熟透了的西瓜。与此同时,剧烈挣扎的声音也一下消失了。

接着,方欣眼前出现了极端恐怖的一幕,一条从肩部断开的白皙手臂从传来声音的拐角处飞了出来,落在地上翻滚了几圈之后,平滑如玉的断口处才开始渗出鲜红的血液,那掌上修长的五指仍然保持着张开的姿势,却因为过于用力而有些扭曲,似乎还在想要抓住什么东西,精心保养留得很长的手指甲上涂着亮蓝色的指甲油,在阳光下反射出艳丽的微光。而拐角处的地面竟然涌出一片红色的血泊,灰色的大理石地砖上,血泊的面积不断地扩大,慢慢地与断臂渗出的鲜血混合在一起……

方欣抬手紧紧地捂住了自己的嘴,惊恐地睁大了眼睛,只怕自己的手稍微松开一点,便会克制不住地尖叫起来。她实在不明白,为什么自己总会看见这样恐怖的事情发生?

但更让人匪夷所思的事情还在后面,那片血泊在扩大到一定的面积之后,竟然又渐渐地缩小了,确切地说,是地上的鲜血开始倒流了。方欣就这么眼睁睁地看着鲜血重新流回拐角处,地面又变得干干净净,如果不是那条断裂的手臂还静静地躺在地上,方欣恐怕会认为这一切都只是她的幻觉。刚才那个在门后激吻的女孩,已经死了吗?方欣很难接受这个事实。

脚步声又响了,一个男人的身影陡然从拐角处出现,方欣赶紧恐惧地将脑袋缩了回来,杀人的究竟是谁?方欣非常想看清那人的相貌,但她实在不敢再探头出去观看,一想到那片血泊和那条断臂,方欣觉得自己的心脏都在剧烈地收缩。可那杀人凶犯就在离自己不过十余步的地方,就这样轻易地放过他了吗?

方欣不甘心地看了看自己身上,突然看见牛仔裤荷包里露出的手机天线,她心中一亮,立刻将手机掏出来打开翻盖,将手机的摄像头从拐角处探了出去,然后打开了照相的功能。
  手机液晶屏上赫然出现了一个黑色的人影,只可惜处于逆光的环境下,并不能看清那人的面目。让方欣感到恐怖的是,那人竟然蹲下身子,将地上的断臂拾了起来,放在面前仔细地观看了半响。

由于心里非常紧张,方欣拿着手机的那只手一直在颤抖,她想把另一只手也用上,握着不断颤抖的手腕,不知怎的,慌乱间却按到了拍摄的按钮,只听见“咔嚓”一声快门轻响,那杀人凶手的身影凝固在手机屏幕上。

手机模拟出来的快门响声虽然很轻细,但在这掉根针也听得见的寂静教学楼里,也足于惊动那杀人凶手了。只见那黑影猛一抬头,竟提着手中的断臂慢慢向方欣这边走来。方欣一看,顿时慌了手脚,背后是死路一条,只有面前这条丁字通道的左边通往教学楼的出口。可一旦出去,自己无疑就会完全暴露在凶手的眼前。

但听着逐渐接近的脚步声,方欣已经没有选择的余地了,她一咬牙,拿出体育课上考百米短跑时的速度,猛地冲了出去。

从岔道里突然跳出来的女孩似乎把那黑影也吓了一跳,等那凶手反应过来时,他只看见一个窈窕的背影飞快地跑远了。

方欣一口气冲出第三教学楼,拼命地向田径场跑去,直到一头扎进人山人海的看台,她才停下脚步,大口大口地喘着粗气,还不时地回头看一眼,害怕那凶手会一直跟着自己。

“啊!方欣,你怎么在这里?李主任都找你好半天了,好几条竞赛新闻稿还等着你去广播呢!”与方欣同寝室的好友纪薇突然出现在方欣面前。

终于看见了熟悉的朋友,方欣克制了许久的情绪一下失控了。她一把抱住纪薇,哇地一声哭了出来。纪薇被吓了一跳,却又一头雾水地不知道发生了什么事情,只好轻拍方欣的后背,细声安慰着方欣。
  方欣抽泣了好一会儿,才把搂着纪薇脖子的手臂松开,她正要将自己看见的可怕情景告诉纪薇,忽然,她清晰地看见一道细小的白光在纪薇脑后划过,那条白光划出的轨迹就像耐克商标那轻巧的一勾,只闪烁了短短的一刹那。紧接着,纪薇脑后长发扎出的马尾辫竟被齐根削了下来,无声无息地掉在了地上。这一切来得是那样的突然,纪薇甚至没有察觉自己已经变成了短发!

看着纪薇柔顺的头发从脑后轻轻地散开,方欣心中电光火石般一闪,想到了那条切口异常平滑的断臂,她的第一反应就是――凶手追来了!方欣立刻惊恐地环顾四周,但这里是运动场的出入口,周围或站或立全是人,还不时有大批的学生来回走动,根本就看不见哪里有可疑的人。方欣一把拉住纪薇的手,不由分说地拽着纪薇钻进一堆正高叫着为场上加油的女孩子啦啦队之中。

“又怎么啦?你这是干嘛呀?”纪薇被周围的女孩撞了两下,不满地嘀咕起来。

方欣没有答话,危急的情况反而让泪痕未干的她冷静下来了,此刻方欣的大脑正高速地运转着,凶手是来杀人灭口吗?可他为什么要削掉纪薇的头发?自己无意间看见了他杀人的情况,他是在向自己示威吗?难道他完全可以不用暴露真实身份就能在大庭广众之下杀死自己?

突然,周围不知是谁的手机铃声响了,叮叮咚咚的甚是好听,方欣心中一亮,一下明白了!原来那凶手的目标不是纪薇的长发,也不是想要杀死自己,而是自己一直紧紧握在手中的手机啊!

在教学楼里,凶手肯定已经听见手机发出的快门声音,并且知道方欣用手机拍下了他杀人的情景,但他出于某种原因或者是某种顾虑,并不想直接杀人灭口,在凶手看来,毁掉照片证据就可以了,大概凶手也自信在那逆光的环境下,方欣不可能看清他的脸。

而刚才方欣搂着纪薇脖子的时候,拿着手机的那只手就在纪薇脑后,凶手瞄准手机发出那精巧的一击,方欣却恰在那时放开了手,所以纪薇留了好久的长发就遭了殃。可方欣拍下的那张照片其实也是一张逆光照,并不能肯定就能看清凶手的长相啊,只是……这又如何能向凶手解释呢?方欣无可奈何地想道。
  想通这一关节,再拖着纪薇跟着自己逃跑就完全没必要了。方欣一指纪薇的脑袋说道:“你摸摸你的头发。”纪薇一摸之下,啊地惊叫起来,周围的学生们都停下了动作,全转过头来望着纪薇,而方欣却趁着这个机会,瞅准空当一下穿过人群,跑进了观众席。

由于不知道凶手距离自己究竟有多远,方欣完全不敢放慢自己的脚步,可也因此在慌乱中踩了无数人的脚,在无数同学的骂声中,她成功地从看台的最高一层逃到了距离跑道最近的第一排座席前。可当她回头向高处望去时,晃眼的阳光下,已看不清观众席上的异动,凶手还跟着自己吗?方欣不禁有些怀疑。

“小方!快快快!我找你好久了!”学校办公室的李主任却在这时出现在方欣的面前,有些虚胖的李主任一边打着手机,一边拼命对方欣招手。

方欣灵机一动,快步跑到李主任跟前说道:“李主任,借你的手机给我用一下,我有急事。”

“哦?”李主任刚好打完了电话,擦了一把额头上的汗珠,便把手机递给了方欣,可方欣的手还没有接触到那个手机,一道白光又一次在二人之间划过。这一次,李主任目瞪口呆地看着他那新款的摩托罗拉手机就在自己的手中变成了两截,整个翻盖一下掉在了地上。

方欣一惊,原来自己一直在凶手的视线范围之内,她想借个手机来玩鱼目混珠的把戏也被凶手识破了。二话不说,方欣又开始奔跑起来,只留下李主任在那里肉痛万分地从地上拾起他的半个手机。

怎么办?难道今天真的保不住这个手机了吗?那里面有凶手杀人的证据啊……方欣焦急地思考着。等等……方欣脑海里突然一闪,自己也不需要这个手机啊,如果能把手机照片拿出来,手机是否被毁掉也就无所谓了。于是,如何保住手机的问题又变成了如何保住手机里的照片。可惜方欣的手机不是可以外插存储卡扩充容量的类型,照片只能存储在手机上。

如果能把照片发给别人就好了,方欣开始后悔自己为什么没有开通彩信的服务,那时候觉得彩信又贵又不实用,谁知道关键时刻会有这样特殊的用途?
  唐考,你在哪儿啊?方欣的腿开始有些酸痛了,如果那个鬼主意特多的家伙在身边,说不定他会想出办法来的,可自己又不敢把手机拿出来与唐考通话……

“无论什么时候,请完整地思考目标物体的特性。”方欣想起唐考的同时,也想起了唐考经常挂在嘴边的一句话,这是唐考摄影摄像的时候都喜欢说的一句话。“我的手机还有什么特性能利用吗?”方欣的头脑一片混乱,“有MP3功能?没用……能放小电影?也没用……”

“对了,我的手机有蓝牙功能!可以无线传输数据!”方欣突然灵光一现。她立刻把手机从怀里拿出来放在腰间,跑动时尽量弓着身子不让凶手看清手机的位置,她开始不时低头去看一眼手机的屏幕,尝试搜索周围的所有拥有蓝牙功能的手机。

虽然现在许多新款手机都已经有了蓝牙功能,但平时没事的时候就把蓝牙接收打开的人却少之又少。方欣的第一轮搜索,周围十米范围之内的人群中,只有一台诺基亚手机是开着蓝牙的,可那微弱的连接却一闪就断了,大概离得太远了。

方欣又一口气向前跑了几十步,开始搜索第二次,这一次运气不错,有三台手机的型号显示在屏幕上。方欣开始按照手机型号排列的顺序尝试向对方发送照片,第一个连接上了,方欣欣喜地停止了奔跑,可等待了大约半分钟,对方都没有选择接受。蓝牙接受到信号后是不会响铃提示的,那台手机的主人大概并没有将手机拿在手中看着吧。

方欣不敢在原地站得太久,她再次向前跑了几步,第二个搜索到的手机型号也从屏幕上消失了。可能自己已经跑出了那台手机的蓝牙信号范围。看着屏幕上仅剩下一个手机型号,方欣开始有点绝望了,虽然四周全是人,但要找出一个已经打开了蓝牙接受而且凑巧现在眼睛又正好看着手机的人,实在是太不容易……

忽然,运动场上的跨栏比赛开始了,随着运动员向终点的冲刺,方欣四周的人几乎全都高呼着站了起来。方欣愣了一下,站稳脚步,开始对第三台手机发送照片。

屏幕闪动了几下,提示对方开始接收照片!方欣心中一阵狂喜,终于把照片发出去了!
  蓝牙的传送速度是很快的,短短几秒之后,这张拍下杀人凶手的照片就被完整地发送到另一台手机之中。看着手机屏幕上发送成功的提示,方欣有一种快要虚脱的感觉。“那位不知名的同学,千万别把照片给删了,我会去找你的……”方欣在心中默默地祈祷着。

冲线了!110米跨栏的冠军诞生了!运动场上一片沸腾,方欣透过身边一片欢呼雀跃的学生间的缝隙,恍然看见唐考就蹲在场下跑道的终点前,正抓拍着冠军冲过终点的那一瞬间。

“唐考!”方欣对着唐考一声高喊,在这样喧闹的运动场上,唐考竟然听见了方欣的喊声,他有些茫然地回过头来,看清是方欣之后,他微微地笑了一下。

“快接着!”方欣又发出一声喊叫,旋即,方欣使出全身力气,将手中的手机向唐考抛去。

手机在空中划出一条优美的抛物线,当它飞到抛物线的最高点时,一股不知从何而来的力量击中了它!刹那间,手机化成了一堆碎片,从半空中跌落下来,细碎的零件洒落在运动场上,在阳光下闪闪发亮。
  十九、

“你确定就是在这里?”唐考与丁岚同时疑惑地看着方欣。他们所站立的位置,此刻干净得连一片纸屑都看不见。

“我骗你们干什么啊?我真的看见一个女孩在这里被杀死了!”方欣急了,“那变态还把砍下来的断手拿在手里看了老半天!”

“我相信方欣!”从走进第三教学楼起就一直没说话的宇文,突然冒出了一句,“你们不觉得你们脚下太干净了一点吗?”

“嗯?太干净了?”唐考一愣,随即蹲下身去用食指使劲擦了擦地面,当他翻转手指时,指尖上一点灰尘都没有。

“我刚才摸了一下拐角那边的地面。”宇文也把自己的两个手指伸了出来,却是灰扑扑的蒙了一层黑灰。

“嗬!这小子,动作够快啊,就这么一会儿功夫还把地拖了。”丁岚忍不住吹了一声口哨。

“动作是挺快的,”宇文看了看表,“现在才两点,距离方欣到医务室拿药的时间才不过两个小时,中途那凶手还腾出时间追上方欣毁掉了手机……”

“既然这里被清理过,说不定用的还是这栋教学楼水房里的拖布哦!”丁岚象是突然想起了什么。

“是啊,说不定拿拖布去检测,还能找到一点血迹和指纹。”宇文苦笑道,“可现在既没有尸体,也没有人报案失踪,警察是不会管这闲事的,谁给你做检测啊?”

丁岚垂头丧气地闭上了嘴。

“可以确定这又是一个邪兵宿主吗?”唐考忧虑地问道。
  “邪兵……宿主?”方欣慢慢地重复了一遍这个词,“是什么东西啊?”

唐考这才想起来,关于邪兵的事情,方欣还是一无所知的。他用征询意见的眼神看了看宇文,宇文知道他是什么意思,便点了点头。于是,唐考就简略地把邪兵现身害人的事情给方欣说了一遍。

方欣听着这些匪夷所思的怪事,眼睛越睁越大了,当知道易南行和隋凌都曾经是邪兵宿主时,她惊恐地捂住了嘴。

“嗯,方欣看见鲜血倒流,基本可以确定又是邪兵在吸血。学校最近居然清静了两个星期,我就知道没这么简单。原来邪兵宿主学聪明了,怕动静太大,不便拿学生开刀,就把校外的人带进学校里杀害……”宇文咬牙说道。

“啊?你怎么知道方欣看见的那个女生不是学生呢?”唐考有些惊讶。

“刚才方欣不是说了吗?那只断手的指甲留得很长,还涂了蓝色的指甲油。如果是校内的女学生,可是经常要做作业的,留这么长的指甲写字肯定很不方便,反正我就没看见学校里有哪个女生会把五个手指都留上很长的指甲!”宇文说出他的理由,方欣也不由得点了点头。

“想不到我们的宇文老师也经常观察学校里的女生啊!”丁岚嘿嘿一笑。

唐考瞪了丁岚一眼,斥道:“别胡说。”

宇文随和地笑了笑,接着说道:“由此推断,这个死者应该是校外人员,而且有可能是常常出没于娱乐场所的女性。”

“哦?那你的意思是……她可能是一个妓女?”丁岚神情一下变得严肃起来。

“还不能完全断定,但可能性不小,如果我们换位思考的话,凶手要找一个很轻易就愿意跟着他走的人,妓女恐怕是最合适的人选了,而且这些妓女常常不是本地人,她们的失踪很难引起社会的注意。”
  “那女孩……原来是个小姐啊……”方欣露出有些厌恶的神情。

宇文神情复杂地看了看方欣,摇头说道:“就算是小姐,也都是些可怜的女孩子,一样不能随便让邪兵杀害她们来满足血欲啊!”

一时间,四个人都没有说话,最近死去的人,实在是太多了……

“好在方欣机灵,在手机被毁之前就把照片传出去了,我们还不至于一点线索都没有。”宇文看气氛有些压抑,便开口安慰大家。

“对啊,方欣,你还记得接收照片的那款手机是什么型号的吗?”唐考问道。

“我记得当时屏幕上只显示了一个GZ200,没有显示手机的品牌,我也不知道这是什么手机的型号,而且……”方欣有些犹豫地说,“你们还是别对那张照片的清晰度抱太大的希望……”

“就算看不清凶手的脸,照片上也应该有一些其他的线索可以追查吧。”说完,唐考又扭头问丁岚:“GZ200是什么手机啊?你经常玩各种手机,应该知道吧?”

丁岚想了一下,说道:“嗯……GZ200应该是夏普的一款手机,这款手机有点年头了,不过用这手机的人并不多,因为夏普一直没有在中国内陆销售行货手机,要想买的话,就只能买水货,用户自然就很少见了。”

“这么说,要找到这款手机的主人并不是很难咯?”宇文问道。

“应该不是很难,这事交给我了,我晚上就去校园网上发消息找一找收到照片的人。”丁岚自告奋勇地揽下了活路。

“哎呀,下午的接力赛跑快开始了,我还得回去做解说员啊!”方欣看了一眼手表,一下惊呼起来。

“是吗?接力赛跑要开始了?我也要上场的啊!”丁岚也叫了起来。

“那你赶紧送方欣回去吧,注意安全!”宇文叮嘱道。

眼看丁岚带着方欣走远了,唐考走到宇文身旁低声问道:“宇文老师,虽然目前那个凶手只是毁掉了手机,但他说不定只是不愿在大庭广众之下杀人,一旦方欣落了单,我怕她会有危险啊。
  宇文微微一笑,说道:“那我二十四小时贴身保护方欣,你觉得合适吗?”

唐考一愣,想了一下,又摇了摇头。

“嘿嘿……既然是你觉得不放心,那就由你来保护她吧。”宇文不负责任地给唐考摊派了任务。

唐考也不是省油的灯,嬉笑道:“我又没你那样的本领,凶手跳出来我怎么抵挡啊?”

“你不是会射箭吗?把你的弓箭背上嘛。”

“哪有整天背着一副弓箭到处跑的?别人会当我是神经病的!”

“哈哈……那你说怎么办吧?反正我是分身乏术,没法随时随地保护你的相好。”

“什么相好?我和方欣是同学!”唐考不满地在“同学”这个词上加重了语气。

“原来是同学啊,呵呵……”宇文也不想继续调笑唐考了,便将戏谑的神情收了起来,说道:“其实白天方欣尽量别在人少的地方出没,应该问题不大,不过晚上嘛……恐怕就得由你来贴身保护了,至于你怎么去贴身,我管不着,我能做的,就是请玄罡跟着你。”

“玄罡?你家那条大狼狗?”唐考觉得有些不可思议。

“没错,你可别小看玄罡,它可不是普通的狗,保护两个方欣也绰绰有余了。”

“我和狗……都是不能进女生寝室的。”唐考为难地说道。

“哈哈哈……女生寝室门口贴着唐考与狗不得入内吗?”宇文忍不住大笑起来,“谁叫你把玄罡带进女生寝室了?你就不会把方欣带到你们的工作室去过夜吗?”

“把方欣带到工作室去过夜?”唐考不知道想起了什么,脸腾地一下红了。

“嘿嘿……又在胡思乱想什么了啊?你这样的心态,方欣可不敢跟你走。”宇文饶有兴致地观察着唐考脸色的变化。
  “别开玩笑了老师,这可是人命关天的大事啊!”

“谁和你开玩笑了?”宇文正色说道:“方欣目前确实有危险,现在追逐邪兵的人已经不是隋凌和易南行那样的毛头小伙,他们应该很清楚自己在做什么,而且他们在没有达到自己的目的之前,似乎是不会离开学校的,为了继续隐藏自己的身份,他们完全可能会追杀目击者!”

宇文突然变得口气严肃,唐考也被吓得心头一跳。

“所以这几天晚上你一定要把方欣带到工作室去。今天夜里十点之后,我会带玄罡去工作室等你。”

随着今日最后一个项目的结束哨声响起,校运会的第一天总算圆满完成,眼看天色昏暗,运动场上的学生们也渐渐各自散去。学校领导放话出来,要请学生会的主要成员们聚餐,可忙碌了一天的方欣实在有些疲倦,加上中午的那场生死追逐,她哪里还有心情去酒桌上庆祝?婉言推辞之后,方欣独自一人向宿舍走去。

她刚离开喧闹的人群,唐考就不知从哪里冒了出来。

“去哪儿呢?不吃晚饭了?”

“不想吃了,太累。”

“要回宿舍吗?”

“嗯。”

“别回去了,跟我走吧。”

方欣一愣,停下了脚步。在她的印象里,唐考似乎从来没有主动邀请她去过什么地方。
  “别这么说老马。”宇文似乎有点不高兴了,“马立老师是个好老师!”

看宇文神情有异,温雅赶紧调转话题:“对了,宇文老师,你原来是在何方高就啊?怎么想着调到S大来了?”

一听温雅打探自己的过往,宇文不禁有些头疼起来,毕竟要面对一个漂亮的女性面不改色地扯谎,实在不是件舒服的事。

“我……不是正规师范专业出身的……”宇文含混地说道。

“哦……难怪……”温雅仿佛恍然大悟般点了点头。“其实不用担心,S大的学究气息还不算严重,只要你的专业课口碑上去了,还是有机会升迁的。”

“嗯……多谢温老师吉言。”宇文嘴上谦恭,心中却暗地苦笑,升迁?自己不会真的象老马一样在S大一直住下去了吧?

看宇文饭盒里早已空了,温雅便将身子微微向前一探,将双手撑在自己尖尖的下巴上,柔声问道:“不知道宇文老师晚上有空没有,愿不愿意陪我在学校里走走?”

“啊?这……”宇文没料到温雅会这么主动地接近自己,一时不知该用什么话来拒绝她。“让学生们看见了,不太好吧?”情急之下,宇文说出了一个拙劣的理由。

“呵呵……宇文老师真有意思,一起散散步而已,我又不是你的女学生,同学们看见了难道还会说你搞师生恋吗?”温雅一阵格格娇笑,顿时显得柔媚万分,引来食堂里众多男性的目光。

宇文现在最怕的就是引来普通人的关注,正当他头疼如何才能甩开温雅时,丁岚非常及时地出现了。
  “你看我这样的,能打谁啊?呵呵……”丁岚把自己的胳膊伸到面前这男生粗壮的胳膊一旁,并在一起比了一比,丁岚的手臂细了好大一圈,那男生不禁笑了起来。

“下午老吴好像一直都是一个人留在寝室里,我回来的时候他就不知道去哪里了。”那男生指着一台开着的电脑说道:“他的电脑倒是开着的,但手机没放在床上,可能是出去了吧。”

丁岚和宇文走近电脑一看,屏幕上正是BBS的界面,而且苍蝇宝宝这个用户也还没有从系统里登出。

“不介意我看看他的电脑吧?”丁岚问那位男生。

“没事,随便看。”那男生倒是不讨厌丁岚。

宇文快速地检查了一下硬盘上的数据,然后失望地对丁岚摇了摇头。那张照片已经不在电脑里了,而且可疑的是,整个D盘都被格式化了一遍。

“你知道他的手机号吗?可不可以帮我给他打个电话?”丁岚又对那位男生说道。

“你们刚才还在隔壁寝室问话的时候,我就已经打过电话了,他手机关机。”男生干脆地答道,“你们找他究竟有什么急事啊?”

“其实也没什么事情……”宇文不想让那男生知道的太多,说话间,他突然抽了抽鼻子,低声问丁岚:“你闻到什么味儿没有?”

“我感冒鼻塞,什么都闻不到!”丁岚老老实实地回答。

宇文在这间小小的四人寝室里转了两圈,目光便投向了阳台上的卫生间。他快步走进了卫生间,只一会儿功夫又窜了出来,神情极其严肃地看着丁岚,似乎有些欲言又止。

“怎么啦?”丁岚也钻进那间狭小的卫生间,却没看出有什么异样。

宇文开口向丁岚问道:“你什么时候和吴维失去联系的?”
  “大概快五点了吧。”

“同学,你什么时候回寝室来的?”宇文又扭头去问那位正收拾床铺的同学。

“我六点过才回来的。”

“一个多小时啊……”宇文摇头叹道。

“你究竟什么意思啊?”丁岚被宇文弄得有些丈二和尚摸不着头脑。

“出去再给你说。”宇文开始自顾自地在吴维的床上翻找。

“哎!你别乱翻别人东西啊!”一直在旁边观看的那位男生终于忍不住干涉了。

但宇文已经找到了让他眼前一亮的东西,那是放在枕头下的一个U盘!

“快插到电脑上看看!”宇文赶紧将U盘递给丁岚。

宇文的运气真的很不错,吴维居然在U盘上做了备份,孤零零的一张数码照片就放在U盘的根目录下面。丁岚一点击,一个黑色的人影顿时出现在屏幕上!宇文和丁岚都有些激动,但仔细看了看那张照片,却大失所望,这人影黑糊糊的一片,根本没法看清他的长相,他手上提着的那条断臂倒是轮廓清晰,但你要说那是一只塑胶模型的假手也说得过去。

看着这张费尽心机才得到的照片,两人面面相觑,都有些无言以对。

“不管这么多了,还是先把这张照片拷贝回去吧。”丁岚拿出了自己随身带的U盘。

宇文点了点头,长叹了一声。

走出四舍的大门,丁岚忍不住问道:“你刚才去看卫生间是什么意思啊?现在你总可以说了吧?”

“你真的想听?”宇文的神情有些沉重,“我怕你接受不了。”

“别卖关子了,快说吧!”
  “就为了一张模糊不清的照片,那位吴维同学,已经永远回不去了!”宇文抬头看了看夜空,咬牙说道。

“难道他已经被那凶手……”丁岚一惊。

“我刚才在卫生间里的刷卡用水控制器上刷了一下老吴的IC卡。”宇文突然从衣兜里掏出一张IC卡,上面有个“吴维”的签名。“这是我在吴维的桌子上拾到的。”

S大一年前就开始在寝室里装上了使用IC卡刷卡记费用水的控制器,学生们用水都必须将统一发放的IC卡插进控制器,水龙头里才能放出水来。

“你知道吴维今天用了多少水吗?一吨!整整一吨水!”宇文在丁岚面前挥舞着那片小小的IC卡。

“他用这么多水干什么?我看他们寝室里没有晾衣服啊!”丁岚还没有意识到这究竟意味着什么。

“洗衣服?在街上的洗车行里,一吨水已经可以洗十辆车了!”宇文突然变得异常愤怒起来。

“那……那……”丁岚有些说不出话来。

宇文忽然一屁股坐在了路边的草地上,将脸深深地埋在双手之间,有些无力地说道:“505寝室里,有一股极淡的血腥味……我在卫生间的便池边缘,看见一些细小的布料纤维……那个杀人凶手,用了一吨水,把绞碎了的吴维……冲进了下水道……”

丁岚听完宇文的话,静静地站了一会儿,突然猛地跑到路边,哇地一声吐了起来!